AVALIAÇÃO DA ALIMENTAÇÃO E SUA RELAÇÃO COM AS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS DE UM GRUPO DE IDOSOS DE UM MUNICÍPIO DA REGIÃO NORTE DO ESTADO DO RS

Rejane Orlando, Thaís da Luz Fontoura Pinheiro, Dionara Simoni Hermes Volkweis, Eliane Lucia Colussi

Resumo


Este artigo objetivou avaliar a qualidade da alimentação e sua relação com as doenças crônicas não transmissíveis, tais como diabetes mellitus, hipertensão arterial e dislipidemia de um grupo de idosos, por meio da aplicação de um questionário de frequência alimentar. A amostra foi constituída por 38 idosos entre 60 e 85anos. Os resultados demonstraram que a maioria das pessoas entrevistadas (68%) apresentava hipertensão, associada ou não com outra doença, 37% possuíam apenas hipertensão arterial, 24% apresentavam hipertensão e colesterol e 20% relataram alteraçõesnas taxas de colesterol. Em relação ao diabetes, 5% dos entrevistados apresentam esta patologia como única, 7% apresentaram diabetese hipertensão, e nenhuma possuía diabetes e colesterol alterado associados. Com base nos resultados verificou-se que grande percentual dos entrevistados consome alimentos não nutritivos ricos em gordura, sódio e açúcares simples, sendo imprescindíveis ações educativas que enfatizem a importância do equilíbrio e moderações no consumo desses alimentos.

Palavras-chave


Idosos. Doenças Crônicas não Transmissíveis. Alimentação.

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ISSN 2317-6075